Поговорим о жизненном пространстве аквариума. Рыбы должны содержаться в условиях, близких к естественным, чтобы они могли полностью проявить окраску, черты поведения, свойственные виду, и пройти весь биологический цикл. К этому также относятся все особенности поведения при размножении, однако часто рыбы проявляют лишь живость и окраску, что делает их столь привлекательными.
Иногда можно услышать, что рыб приобретают не для разведения, и достаточно, что рыбы живы и хорошо себя чувствуют. На это можно возразить, что хорошо выращенная рыба рано или поздно достигает половой зрелости, причем размножение относится к естественным жизненным процессам. Вне зависимости от того, хочет человек выращивать мальков или нет, в настоящем аквариуме нельзя предупредить размножение.
Часто неудачи объясняются борьбой между рыбами, ранениями и даже тем, что отдельные особи или слишком восприимчивые рыбы были потеряны Из-за борьбы за территорию в уже сформированных, готовых к размножению парах. Это пространство должны предоставлять рыбам мы. При покупке подростков нужно знать, что нейтрально они ведут себя лишь вначале. Скоро они вырастают, становятся больше и сильнее, достигают половой зрелости и первоначальный покой и гармония исчезают.
Часто неудачи объясняются борьбой между рыбами, ранениями и даже тем, что отдельные особи или слишком восприимчивые рыбы были потеряны из-за борьбы за территорию в уже сформированных, готовых к размножению парах. Это пространство должны предоставлять рыбам мы. При покупке подростков нужно знать, что нейтрально они ведут себя лишь вначале. Скоро они вырастают, становятся больше и сильнее, достигают половой зрелости и первоначальный покой и гармония исчезают. Для того чтобы избежать этого, аквариум необходимо разделить на участки еще до приобретения рыб.
Наиболее четкое разделение можно провести в горизонтальной плоскости. Большинство рыб держатся в трех зонах: около поверхности воды, в средних слоях и вблизи грунта. Есть рыбы, которые не придерживаются этого разделения и обитают во всех слоях воды. С другой стороны, рыбы, обычно живущие вблизи поверхности, при слишком сильном освещении могут искать защиты под листьями растений. Может случиться, что типичные обитатели нижних слоев под влиянием более сильных рыб могут быть вытеснены в верхние слои. Это сопровождается сменой поведения. При нормальных условиях даже в низких аквариумах рыбы придерживаются этих условных границ. Этим они избегают конфликтов. При покупке рыб нужно вспомнить о разделе границ.
Когда рассматривают поверхностных рыб, в глаза бросаются почти прямая линия спины и выпуклый живот, обитатели средних слоев воды имеют обычную для рыб форму тела со слегка дугообразными спиной и животом, а виды, живущие вблизи грунта, имеют выпуклую спину и почти плоский живот. Например, к поверхностным рыбам относятся полурыбы, икромечущих карпозубые, многие барбусы обитают в толще воды, а панцирные сомы вблизи грунта.
Однако существуют не только "чистые виды". Радужные рыбы держатся в толще воды ближе к поверхности, барбусы роются в грунте, но многие карповые берут насекомых с поверхности воды и имеют тенденцию там держаться, цихловые рыбы могут плавать среди растений, прятаться среди камней и коряг, а также жить у грунта. С другой стороны, есть сомы, строящие свои гнезда под листьями растений у поверхности воды, и метать там икру. Любое обобщение опасно, поскольку всегда существуют исключения из правил.
|